как сделать бизнес на сладостях - 6

История о том, как из любителя родился профессионал, которого не испугала сертификация, официальная регистрация и множество «бумажек». О том, как сделать бизнес на сладостях рассказывает основатель бренда живого вегетарианского шоколада Organic Candy Анна Сова.

Начало пути

Шоколад ворвался в мою жизнь без предпосылок и предупреждений. Правда, до этого я была той еще сладкоежкой, и любила шоколад больше других сладостей. Но я никогда не мечтала и даже не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с шоколадным ремеслом. В тот момент, когда я увидела на просторах Интернета неприметный курс начинающего шоколатье, я находилась в творческой прострации и долгое время искала себя. Но предназначение нашло меня первым. Курс я успешно прошла, и в процессе обучения меня зацепило.

Первыми моими полезными десертами были конфеты в виде шариков из орехов и ягод для сыроедов. Я разработала линейку из восьми вкусов, и она нашла своих почитателей среди моих  друзей и знакомых, но процесс изготовления этих конфет был слишком прост, стало неинтересно, и этот вид десертов я забросила. В шоколадной истории с первых дней у меня захватило дух от самого процесса приготовления и я поняла, что хочу развиваться в этом направлении. Практически не обладая знаниями, я приготовила первые плитки натурального, горького шоколада – на вид они были ужасны, а на вкус ничего, но даже такой результат вдохновил меня на дальнейшее развитие в шоколадной теме.

 

 

Тогда мода на сыроедные, натуральные десерты и здоровое питание в Москве как раз только набирала обороты. Но мой супруг уже достаточно долго питался «правильно и полезно». Он закупал растительную еду в магазинах здорового питания и наотрез отказывался от обычных, магазинных десертов. Вместе с ним я перешла на правильное питание, и мой полезный шоколад был очень кстати.

Муж и по сей день является главным и самым требовательным дегустатором. Ему достается больше всего, когда я отрабатываю новые рецепты. Первые вложения ушли на ингредиенты и формы, и если с ингредиентами я ещё тогда определилась, то с формами было сложнее. Из-за отсутствия навыков и понимания я скупала всё, что казалось мне подходящим. Вначале я работала с силиконовыми формами, так как о существовании других просто не знала. Форма с мини-плитками была как раз самой первой, сейчас с помощью таких же, но только поликарбонатных, мы изготавливаем шоколад для основной линейки, таким образом 3 года назад определился вид моего шоколада. А ещё были разные конфетные формы: сердечки, футбольные мячи, игрушечные мишки и, конечно, совушки. С ними меня связывает особая история.

Первые рецепты я брала из пройденного на тот момент курса. И только спустя время, когда я изучила нюансы приготовления шоколада и выбора ингредиентов «от и до», я поняла, что те рецепты были в корне неправильными. Так я встала на тернистый путь разработки собственных рецептур.

 

как сделать бизнес на сладостях-1

 

Собственное производство

Первым рабочим помещением была кухня у меня дома. Тогда я только начала обучение, готовила шоколад по рецептам с курса и не думала о собственном производстве. Примерно через полгода работы дома появились первые мысли о переходе в цех. Мне просто стало тесно, хотелось своего пространства для творчества. Конечно, не было чёткого понимания, что я буду делать и в каких объёмах, но «уйти из дома» очень хотелось. Чтобы сделать свой будущий цех полностью официальным, я изучала вопросы о регистрации юрлица, получении сертификационных документов,  производственных нормах по СанПин, подборе качественного сырья и точках реализации продукта, искала помещение, а потом делала в нем ремонт. И где-то через год  у меня появился первый  цех в одном из арендованных офисов Москвы. Там я работала без особого оборудования (пара мисочек, лопаток, да холодильник), но мне хватало тех нескольких полностью задокументированных квадратных метров для изготовления маленьких партий.

 


Сейчас, оборачиваясь назад, я благодарна себе за то, что нашла силы самостоятельно разобраться во всех организационных и юридических вопросах и не прибегать к помощи специализирующихся на этом компаний. Это позволило мне с самого начала достигнуть полного понимания своего бизнеса. И тогда я твёрдо решила двигаться в направлении регистрации юрлица.


Было страшно и трудно с ходу разобраться во всех нюансах, ведь у меня по-прежнему не было понимания, куда я иду и как я буду реализовывать изготовленную продукцию. Но неизвестность не только пугала меня, но ещё и очень будоражила. Я понимала, что где маленький цех, там и большой. И я рассчитывала, что этот сложный опыт поможет мне в будущем.

Летом 2018 года настал момент, когда я поняла, что площадь маленького цеха больше не позволяет нам поставлять заказы вовремя, поэтому мы решили расширить производство. Так появился мой второй большой цех с необходимым для производства шоколадным оборудованием, разными производственными зонами и небольшим штатом сотрудников.

Поддержка и много усердия

С самого начала я очень много трудилась, посвящала своему делу все свободное время и силы. Просто потому, что меня нереально несло вперёд, будто какая-то огромная мощь сама толкала меня в спину. Я знала, что только так можно было быстро набить руку и отработать рецептуру. А это было для меня крайне важно, ведь мысли о расширении производства меня посещали всё чаще.

Удобнее всего оказалось работать ночью, да и до сих пор я часто делаю это ночи напролет. Днем занималась домашними делами и сыном. Когда сын подрос, его стали забирать мои родители (спасибо им за это!) на выходные. Так у меня появилось немного больше времени на сон и разработку новых продуктов. Услугами няни я принципиально никогда не пользовалась, никому кроме своей мамы и сестры я не могу доверить нашего сына.


Мне всегда приятно говорить о том, что именно муж стал для меня настоящим партнером в бизнесе, лучшим другом и во многом наставником. Я благодарна ему за огромную и мощную поддержку моих начинаний и иногда безумных идей. Благодаря тому, что он в меня поверил, и существует сегодня бренд Organic Candy.


Родные тоже с самого начала поддерживали меня. Мама, правда, переживала, что я не справлюсь. Периодически даже пыталась меня отговаривать – как сделать шоколадный бизнес с нуля она точно не знала и не особо в это верила, что он может работать. Но природная настойчивость передалась мне именно от нее. Папа просто молчал, он не очень разговорив у нас, но недавно сказал, что гордится мной, и это много для меня значит, особенно сейчас.
К слову, мой второй большой цех папа практически построил сам, устанавливал всё оборудование, собирал мебель и до сих пор постоянно что-то «фиксит» у меня, за что ему огромное спасибо!

Поначалу, ещё до организации большего рабочего пространства, я через день хотела все бросить, уж очень трудно было разобраться в тонкостях бизнеса. Но с каждым днем, неделей, месяцем и годом становилось проще. В итоге мысли бросить дело навсегда меня покинули. Я перестала бояться действовать, а трудности воспринимаю исключительно как необходимый и ценный опыт.

как сделать бизнес на сладостях-3

Первая крупная продажа

Возможно, это не красит меня как предпринимателя, и я не лучший учитель по дисциплине «как сделать бизнес», но примерно до середины 2018 года у меня не было помощников на производстве. Работы по технологии, изготовлению, реализации и поиску клиентов/поставщиков я выполняла сама. В редких случаях просила помощи у близких – например, сестру подготовить к работе ягоды и орехи, помыть формы, мужа развести или отправить заказы, маму посидеть с сыном.

Я из тех людей, которые должны окончательно выработаться и сгореть на работе, чтобы созреть до решения нанять помощников. Но я считаю, что только эта стопроцентная вовлеченность в рабочий процесс с самого первого шага, от регистрации фирмы до подбора рецептур и технологий, дала мне возможность досконально понимать свой бизнес.

В компании Organic Candy я являюсь главным технологом-шоколатье и бренд-шефом, выполняю основную работу по подготовке шоколада и рецептур. Сейчас в Organic Candy обучается стажер и, надеюсь, что скоро переложу часть своей работы на него. Мне крайне трудно доверить свое ремесло чужому человеку, но я стараюсь это перебороть.
Трудностей много и по сей день – от поиска качественных ингредиентов/типографий до выхода на перенасыщенный рынок. Но без трудностей было бы не так интересно добиваться поставленной цели. К счастью, в бизнесе у меня еще не было разочарований, хотя пару лет назад я бы сказала иначе. Просто я выработала особое отношение к ведению бизнеса и предпочитаю сначала думать о худших вариантах развития ситуации, а затем о лучших.


Моя любимая фраза: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.


Примерно через полгода после создания первого маленького цеха появился первый оптовый клиент с постоянными заказами на большие партии. Тогда «крупным» заказом для меня было 30 коробочек шоколада каждого вида. Учитывая, что у меня их три разновидности, выходило примерно 100 штук. Я была очень рада таким «внушительным» объемам, потому выполняла их с радостью и гордостью. Тогда же начала задумываться, как сделать бизнес более масштабным.

 

Продвижение

Признаюсь честно, поначалу я очень сильно надеялась на продвижение продукта через соцсети, услуги блогеров и тому подобное. Но на деле оказалось не так просто: ценник слишком высок, а «выхлоп» слишком мал. Поэтому я не тратилась на продвижение продукта такими способами.

Сейчас клиенты сами находят меня. В 80 % случаев ко мне приходят знакомые знакомых, а те, кто однажды попробовали мой шоколад, возвращаются и приводят друзей. Наверное, это и есть сарафанное радио? Плюс 20 % клиентов приходят из поисковых систем. Попробуйте забить в поисковике «органический шоколад» – в первых строках будет ссылка на сайт organiccandy.ru. Для продвижения сайта я ничего особенного не делаю, просто правильно подписываю выложенные фотографии с использованием популярных в моей сфере слов для поисковых запросов. Таким образом чуть-чуть увеличивается охват. Плюс сайту, как и компании, уже более 3-х лет, что тоже влияет на выдачу.

Со мной работают несколько фотографов и дизайнер. Они снимают контент-план, делают фотографии шоколадных продуктов для размещения в коммерческих предложениях, рекламных буклетах и на упаковке. Был маркетолог, который пытался выстроить систему продвижения товара, но, к сожалению, никто не знает мой продукт так, как знаю его я. Поэтому пока я сама себе SMM-менеджер, маркетолог, копирайтер и, конечно, фотограф – 99 % фотографий, размещенных на нашем сайте и в профиле Инстаграм, делаю я сама.

 

как сделать бизнес на сладостях-4

 


  • Пара слов в прошлое. Если бы у меня была возможность поддержать себя в самом начале, то я бы сказала себе «Успокойся! Хватит бояться и переживать! Просто делай то, что кажется правильным. Не смотри на других, следи только за своей работой и своими успехами. Весь фокус на себя.»
  • Про мотивацию. Меня больше мотивируют реальные истории, чем приукрашенные книги и фильмы, и часто это истории зарубежных предпринимателей. Например, в начале пути меня воодушевил рассказ филиппинского ремесленника, который создал бренд «Askinosie». Отчасти его пример подтолкнул меня делать полезный, качественный и особенный шоколад. К сожалению, моя мечта не до конца осуществилась – пока еще нет прозрачного, стеклянного цеха, как у него, но я работаю над этим.
  • Про качества предпринимателя. Считаю, что я слишком недолго в бизнесе, чтобы выделять какие-то особенные качества предпринимателя. Потому скажу только о себе: мои помощники – это настойчивость и желание быть лучше. Без этого я бы никогда не вырвалась с домашней кухни.
  • Что почитать в Инстаграм. У меня более 900 подписок в Instagram, и большинство из них творческие и «бизнесовые» люди, но с удовольствием и упоением читаю лишь несколько близких по духу: Ирену Понарошку, Ольгу Бузову, Алину Смурыгину и Марту Фролову.

 

 

 

Анна Сова, основатель Organic Candy

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

©2019 FINDBESTPARTNER – сервис для творческих проектов и тех, кто хочет с ними работать.

Powered by Azbuka Wordpress

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Мы сейчас не на месте. Но вы можете отправить нам письмо, мы скоро с вами свяжемся.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X