мастер мыловарения

Автор книги «История одного мыла», многодетная мама, мастер мыловарения и основатель французской онлайн-школы – все эти статусы принадлежат Ольге Кивриной. Она начала с приготовления декоративной косметики из органических ингредиентов, а позже создала несколько брендов, под которыми сегодня продаются связанные вручную аксессуары, изделия из натурального льна и перуанская пряжа. Ольга рассказывает, как в тяжелой жизненной ситуации взяла себя в руки, заработала на хобби и научилась грамотно продавать свои знания – открыла онлайн-школу и уже выпустила более 2000 учениц.

мастер мыловарения - 1

Переезд во Францию и первые шаги к мыловарению

В 20 лет я переехала сюда, чтобы углубленно изучать французский язык. Позже закончила факультет истории искусств и археологии в Сорбонне и параллельно работала манекенщицей. Я легко пережила переезд – во Францию я ехала с юношеским максимализмом, зная, что у меня все будет замечательно. Тогда мне это очень помогло! Я жила одним моментом и не думала о том, где я окажусь через год. Жить в Париже, когда ты молод и полон надежд – это просто чудо. Город притягивает к себе харизмой, неповторимым шармом. Мне повстречалось много интереснейших людей, тогда же я набила первые «взрослые» шишки и начала делать первые шаги в профессиональной жизни.
Знакомство с мылом состоялось в 2010 году. Я захотела помочь своей маленькой дочери, которая страдала от экземы. У меня не было планов серьезно заниматься мыловарением, но это такое удивительное ремесло, которое быстро влюбляет в себя и очень затягивает. Так хобби постепенно превратилось в работу, а я стала мастером мыловарения. Вначале знакомые покупали кусочки мыла на подарок, и у меня появились постоянные клиенты с такими же проблемами кожи, как у дочери. А затем я сделала серьезный шаг и создала свой бренд Histoire d’un savon.
Старт проекта совпал с моим бракоразводным процессом, потому я совмещала все, что можно, чтобы заработать денег и выжить. Варила мыло, пока дети были в школе, параллельно фотографировала, вела несколько французских блогов (еще до появления Instagram), вязала на заказ одежду и работала с бутиками, в которых продавались мои коллекции – их я придумывала в перерывах между остальными делами.

О самоорганизации: как мастер мыловарения и бизнес-леди успевает заниматься воспитанием троих детей

Я по натуре неорганизованный человек, поэтому мне сложно давать советы о том, как все успевать. Но когда любишь свое дело и горишь им, организация как-то сама выстраивается вокруг тебя. Для развития бизнеса нужна большая сила воли. Бывают взлеты и падения, но главное заключается в том, чтобы верить в себя, свой проект и уверенно идти вперед.
Важно сохранять работоспособность. Иногда я работаю до часа ночи и просыпаюсь уже в шесть утра. Понимаю, что могла бы лучше организовать свой день – допустим, заранее подготовиться к плотному предрождественскому периоду. Но я очень люблю спонтанность, поэтому слушаю в первую очередь себя, свое настроение и просто доверяю жизни. Тайм-менеджмент не для меня, мне с ним скучно.

мастер мыловарения - 2

Что помогает идти к цели

Я очень целеустремленный человек, девушка января. Люблю цели, и чем они выше, тем интереснее. Если поставленная цель не пугает, значит, можно поднять планку – так, чтобы до легкой дрожи в ногах. Мыловарение как бизнес было только первой ступенькой к цели. Цели планирую по своей любимой системе: по три на день, неделю, месяц, год и на жизнь. А еще много мечтаю.


Считаю, что мечта – это начало любой цели. Важно сделать мечту конкретной, спустить ее с неба на землю и начать над ней работать. В этот момент она и превращается в новый проект.


Поддержка близких тоже важна. Если ее нет, надо просто сильно верить в свой проект. Для меня огромнейшей мотивацией в тот сложный период были мои дети – хотелось подарить им лучшую жизнь. А вообще у меня нет кумиров, я ни на кого не равняюсь. Я просто очень люблю свою работу.

Онлайн-школа по мыловарению

Проект с онлайн-школой пришел в мою жизнь совершенно спонтанно. Читатели попросили провести дистанционные уроки, и я как мастер мыловарения собрала группу для своего первого мастер-класса в удаленном формате. На тот момент это была первая онлайн-школа мыловарения. Я написала авторский курс, создала закрытую страницу в Instagram и начала обучать.

С маркетингом я всегда была на «Вы». Никакими инструментами раньше не пользовалась, просто написала один пост, в котором анонсировала первый курс. Меня ученики всегда находили сами, потому что хотели учиться именно у меня. Рассылки, воронки продаж, калькуляция – все это не мое. Позже я брала частные консультации у специалиста по маркетингу Сергея Шевченко. Он меня многому научил и помог вывести мыловарение как бизнес на новый уровень. Мы поменяли платформу, расширили программу курсов и внедрили мини-программу для тех, кто хочет попробовать себя в натуральной косметике, поработали над упаковкой продукта.

Делегировать проект онлайн-школы я начала чуть более двух лет назад. Поняла, что устала все делать одна и что не могу быть профессионалом во всем. Тогда я предложила заниматься дизайном, апгрейдом и другими техническими вопросами по моим сайтам Оле Ше @olia_she. Мне это помогло сконцентрироваться на других, важных для меня вещах, плюс появилось свободное время, что очень ценно.

Думаю, что команда больше расти не будет. Я по натуре одиночка, свои проекты всегда вела сама. Сложно найти человека, с которым ты прекрасно сработаешься и доверишь ему свое детище. На данный момент такая система меня полностью устраивает: я как мастер мыловарения и преподаватель, помощница в лице Оли Ше и бизнес-консультации на стороне.
В основном я работаю с Instagram – он приводит 90 % клиентов. Также есть страница в Facebook и в VK. В планах создать параллельную страницу в Instagram на французском и английском, открыть канал в YouTube.

мастер мыловарения - 3

Книга

Идея создания книги о мыловарении зрела давно. Я записывала рецепты в красивую тетрадь, мечтая о том, что однажды они словно снежинки разлетятся в разные концы мира. Книга – это переход на следующий уровень, новый виток всех моих прежних проектов. Я очень люблю писать, поэтому «История одного мыла» – это не просто сборник с рецептами по мыловарению, это и идеи для вдохновения, и какие-то детские воспоминания, которые тем или иным образом повлияли на мое будущее ремесло. «История одного мыла» (так, кстати, называется мой бренд – Natural Memories) – это и есть моя собственная история.

Я не работала с издательством, книга была выпущена самиздатом. Я хотела сама выбирать тексты, фотографии, название и дизайн, чтобы она получилась именно такой, какой я ее задумала. Это, можно сказать, мой четвертый ребенок, поэтому мне было принципиально «выносить» его самостоятельно. Человек, который помог мне сделать книгу эстетически красивой – это, опять же, @olia_she. Она занималась версткой и графическим дизайном.

Самым сложным оказалось сесть и свести воедино материал. В этом мне помог мой бизнес-тренер. Будете смеяться, но мы договорились о штрафах, и это сработало! Каждую неделю я сдавала ему по несколько глав. В обратном случае мне пришлось бы платить тренеру за несделанные дела. И еще очень сложно было закончить. Я – перфекционист, и всегда казалось, что могу еще что-то поменять, добавить текст или фотографию. Но в какой-то момент надо уметь поставить точку.

Личный бренд OLGA KIVRINA

На самом деле первый бренд появился в 2009 году. Сразу после рождения дочери я начала вязать коллекции аксессуаров для детей – так появилась «Снежная принцесса». Бренд Olga Kivrina был создан намного позже. Мне сложно было дать марке свое имя и заявить о себе миру. Я долго к этому шла, работала над самооценкой и повышала уверенность в себе.


Буквы Olga Kivrina означают для меня путь длиною в девять лет. Начинать и развивать мыловарение как бизнес было трудно, и я никогда бы и не подумала, что добьюсь всего того, что у меня есть сейчас.


Успех  – это ответственность за титул мастера, за профессионализм, гордость за своих учениц и радость за себя – что когда-то поверила в мечты. Успех ли это? Я не знаю. Успех не окончателен. Это взлеты и падения. Умение идти вперед даже через трудности. Многие, к сожалению, думают, что успех – это деньги или только рост в карьере. Для меня успех – это реализация мечты, понимание своего предназначения и наполненная жизнь, с любовью ко всему, что мы делаем. Успех может быть даже чисто эмоциональным. Люди, живущие с позитивной философией, пусть даже это путешественники в палатках, тоже успешны.

Мастер в моем понимании – это профессионализм, фантастическое трудолюбие и огромная любовь к своему делу. И четвертым пунктом я бы добавила учеников мастера. Посмотрите на них, и вы поймете, какой мастер их взрастил.

мастер мыловарения - 4

 

Планы на будущее

Помимо онлайн-школы я развиваю другие бренды, где представлены коллекции изделий из альпаки и льна. Также немного занимаюсь кожевенным делом и керамикой. Новые книги, я думаю, тоже будут добавляться со временем. Сейчас я готовлю к изданию новую книгу, и уже не как мастер мыловарения. Это будет легкий роман о любви, об отношениях мужчин и женщин, о поиске себя. Также хочу издать написанные мною сказки для детей. В ближайшем будущем выйдет мой авторский тур во Францию с живыми курсами. Хочу в этом году перейти с онлайн-общения на реальные встречи. Из спортивных проектов в планах участие в соревнованиях по триатлону Ironman 70.3, но это уже совсем другая история.

Машина времени: о советах самой себе в начале пути

Я бы сказала себе – молодой девушке, – что я была чертовски права, когда решила купить щелочь и масла для своего первого батча мыла! Еще я бы посоветовала ей побыстрее поверить в свою ценность и идти по жизни без сомнений.

www.olgakivrinastudio.com

www.olgakivrina.com

 

 

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

©2019 FINDBESTPARTNER – сервис для творческих проектов и тех, кто хочет с ними работать.

Powered by Azbuka Wordpress

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Мы сейчас не на месте. Но вы можете отправить нам письмо, мы скоро с вами свяжемся.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X