fbpx
реклама в сторис

Чтобы качественно прогреть аудиторию перед размещением рекламы в Инстаграме, мало провести опрос в 15-секундной сторис. Потребуется продуманная стратегия, которая приведет подписчика к мысли, что блог или магазин действительно ему пригодится и поможет решить его проблему. Екатерина Янсон, автор блога про психологию манипуляций, рассказывает, как  реклама в сторис помогает добиться этого.

Инстаграм — kat.astropha


Чтобы дойти до финальной точки — рекламной рекомендации, — нам предстоит выполнить такие действия:

1. Определить «боли» подписчиков.
2. Рассказать историю.
3. Получить обратную связь.
4. Сделать информационный вброс.
5. Выдержать паузу.

Каждая реклама в сторис может содержать эти пункты полностью или частично в разном порядке. Для прогрева обязательно используйте первый и второй. Третий и четвертый обеспечивают более глубокое погружение подписчика в тему, а пятый нужен при многоэтапном прогреве. Рассмотрим их подробнее.

Определяем «боли» целевой аудитории

Выясняем, какую проблему подписчика будет решать продукт, предлагаемый нами в рекламе через Инстаграм. На этом позже будет строиться наша история.

Рассмотрим на примере двух кейсов моих реклам: блога таргетолога и личных консультаций по продвижению. В первом случае в качестве «болей» я использовала ошибки в продвижении, а во втором — эксклюзивность информации (способы, подобранные под конкретного клиента), честность и отсутствие иллюзий в блогосфере. Одна боль сильнее, две другие — слабее, но взаимодополняющие. На этих примерах можно отследить разницу между полноценным прогревом (таргетолог) и сокращенным вариантом (консультации).

Рассказываем историю

Размещаем несколько сторис и рассказываем в них о личном или чужом опыте.


Наша цель — вовлечь аудиторию, заставить задуматься на конкретную тему, провести параллели со своей жизнью.


Публикации для подогрева рекламы в сторис можно размещать за день, за несколько часов или непосредственно перед рекламой — настолько заранее, чтобы интерес к теме успел сформироваться и не пропал.

В случае с рекламой таргетолога я рассказала историю о том, как просели охваты из-за некачественного марафона. Месседж был достаточно сильным и вызвал эмоциональный отклик даже притом, что это было текстовое, а не голосовое послание. В завязке я сделала акцент на том, как начинала продвигаться без какого-либо опыта, потом затронула удачный опыт марафона, а для кульминации выбрала историю о крайне неудачном марафоне, который перечеркнул все сделанное ранее. Так как окончательного решения в моей истории не было, я не до конца удовлетворила интерес зрителей.

Чтобы дальше удерживать внимание, я сделала преднамеренную ошибку: пожаловалась, что упали охваты, но не уточнила, где именно. После вопросов в Директ опубликовала сторис с правильным ответом, чтобы одни удовлетворили любопытство, а правильно угадавшие порадовались собственной проницательности.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей консультаций, я описала ситуацию, в которой мог оказаться целевой зритель. Завязка выглядела так: блог стоит на месте, а хочется двигаться вперед. Так происходит в двух случаях: в самом начале блогерского пути из-за недостатка знаний («боль») или уже с опытом, несмотря на который блог буксует («боль» — загнанность в тупик). Препятствия я тоже обозначила: нет возможности выискивать нужное в тоннах бесплатной информации. А кульминацией и решением было предложение прийти на личную консультацию по продвижению.

Получаем обратную связь

Это хороший, но совсем не обязательный пункт. Перед рекламой в сторис, о которой подписчики пока не догадывались, я предложила им поделиться неудачным опытом продвижения. Они получили возможность рассказать о собственных «болях» и выпустить пар, а я прощупала «боли» еще лучше: узнала, с чем именно столкнулись подписчики и на что сделать акцент, чтобы охватить как можно больше людей.

реклама в сторис 3

Фото автора Giftpundits.com: Pexels

Делаем информационный вброс

Это будет наша небольшая наживка. Я сделала репост лекции таргетолога про действия, которые могут убить аккаунт. Рекламной рекомендации в чистом виде еще не было, но «мозоль» подписчиков болела сильно, и они сами пошли в указанный блог искать дополнительную информацию по теме. Никаких агрессивных рекомендаций на этом этапе не было, просто мимоходом сделанный вброс.

В ситуации с консультациями реклама в сторис этот пункт тоже содержала, но до размещения истории. Я поделилась размышлениями, где сравнивала бесплатный и платный методы продвижения: комментинг и таргет. Целью вброса было показать, что я активно изучаю и тестирую разные методы, а еще заинтриговать — а что, если я знаю что-то, чего не знает подписчик?

Выдерживаем паузу

Делаем перерыв, не давим на больную мозоль и публикуем что-то на отвлеченные темы. Цель — дать людям возможность выдохнуть. Длительность перерыва регулируем в зависимости от активности среднестатистического подписчика. Нужно, чтобы он не успел забыть о рассказанной истории.

Даем рекламную рекомендацию

В некоторых случаях реклама в сторис может совпадать с кульминацией в истории. На этапе рекомендации честно рассказываем об УТП и о пользе блога или конкретного продукта. Далее завершаем рекламу консультаций репостом с подробными условиями и выгодами. Рекомендация блога таргетолога была сложнее: я разместила видеорекомендацию и сделала несколько репостов. Посты помогали решить проблемы, которые мы с подписчиками обсуждали последние два дня — именно столько времени занял весь процесс. По сравнению с рекламами без прогрева, результат был качественно (повышенная заинтересованность) и количественно (приход) лучше.

Какие триггеры усиливают эффект от рекомендаций

  • Сыграть на доверии или стадности через социальное доказательство. Хорошо работают отзывы, истории успеха клиентов/читателей.
  • Апеллировать к жадности. Можно упомянуть про бесплатный подарок.
  • Воспользоваться склонностью к лени. Вы делаете для подписчика то, что он не хочет делать сам. Например, получает консультацию по вопросу вместо того, чтобы перерывать тонны материала.
  • Создать иллюзию дефицита или временных лимитов. Рабочая схема: у рекламируемого блогера остается всего N мест на бесплатный курс, и первые запросившие его услугу получат скидку.

Важно, чтобы рекомендация не содержала больше полезной информации, чем может воспринять ваша аудитория, иначе получите обратный эффект.


Мы рассмотрели алгоритм прогрева перед рекламой блога/продукта, который априори тщательно отобран и хорош со всех сторон. Однако передозировка пользы и триггеров рискует показаться навязчивой продажей независимо от того, насколько исключительный продукт вы предлагаете. Помните об этом каждый раз, когда разрабатываете концепцию рекламы через Инстаграм.


Екатерина Янсон — журналист, автор блога про психологию манипуляций. Пишет про нейромаркетинг, уловки СМИ, блогеров и обычных людей. Проводит консультации по продвижению в Инстаграм, делает подборки площадок для рекламы, ВП, комментинга. Знает, как влиять на мозг и психику потенциальных клиентов.

Тэги:
Нет комментариев

Оставить комментарий

©2020 FINDBESTPARTNER – поможем найти профессионалов и партнеров для продвижения бизнеса в интернете и социальных сетях.

Powered by Azbuka Wordpress

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Мы сейчас не на месте. Но вы можете отправить нам письмо, мы скоро с вами свяжемся.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X