До открытия своего дела я работала в рекламном агентстве и успешно планировала маркетинговые акции для клиентов.Но когда стала создавать рекламные кампании для своего бизнеса и платить за все сама, пришел горький опыт, но резко упала самооценка: «Какой же я маркетолог, если сама себе помочь не могу?!».

 

рекламные кампании опыт

Будни бизнес-мамы. Своим опытом делится Зоя Тетруашвили, совладелец сети соляных пещер «Стоуни».

К счастью, самооценка вернулась после того, как я получила горький опыт и сделала правильные выводы. Итак, кратко о моих неудачных кампаниях для сети соляных пещер «Стоуни» и франшизы.

«Если говорят о рекламе, это плохая реклама. Если говорят о товаре, это хорошая реклама»
Дэвид Огилви

Какие рекламные кампании оказались неудачными для «Стоуни»

  • Бесплатное посещение за чек от 1000 рублей в сети из 19 аптек. Люди приходили к нам каждый день, но продаж не было, т. к. это были сотрудники аптек и их друзья. На самом деле, мы преследовали другую цель и изначально не ограничили количество посещений – в этом была главная ошибка.
  • Дни открытых дверей (ДОД). Первое мероприятие прошло на ура: были и «халявщики», и посетители, сделавшие нам хорошие продажи. На второе мероприятие приходили целыми семьями и не покупали. Третье мы сделали бесплатным при условии покупки абонемента – в этот раз пришло 5 человек. Вывод: ДОД можно устраивать не чаще 3–4 раз в год.
  • Участие в конференции для беременных. Если это не товары для новорожденных, то все остальное – это отложенный спрос. Соляная пещера может пригодиться беременным женщинам только через год-полтора, а к тому времени информация забудется. Плюс на бесплатных конференциях ничего не покупают.
  • Рассылка по почтовым ящикам. Здесь вспомнился опыт банка «Петрокоммерц», когда мы рассылали купоны по 36 городам. Не учла, что банк потом разорился, а почтовый спам вызывает только раздражение.
  • Реклама на бизнес-портале. Я хотела воздействовать не на целевую аудиторию (мамы в декрете, возраст 24–38 лет), а на их мужей, ведь это они дают деньги на покупки. Переходы  и продажи были, но идея разбилась о скалы из-за высокой стоимости лида.
  • Размещение в каталоге франшиз. Заявок не было совсем! А в ответ на напоминания менеджеру об обещанных 100 заявках в месяц я получала фейковые лиды с несуществующими телефонами. Вывод: необходимо внимательнее изучать договор и не бояться диктовать свои условия.

Провальные рекламные акции случаются и у крупных брендов. В 2013 году один из законодателей мира моды – парижский дом Louis Vuitton – установил огромный чемодан-павильон прямо на Красной площади в Москве. Вначале этот объект вызвал недоумение и возмущение жителей и гостей столицы – еще бы, Красная площадь является памятником ЮНЕСКО! Инициатором спорного перфоманса стал ГУМ, который решил таким образом отметить свое 120-летие. Рекламную кампанию не спасло даже то, что заработанные с помощью проекта средства должны были отойти фонду «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. В итоге через две недели павильон все-таки убрали со скандалом.


Неудачные рекламные кампании. Выводы

Эксперименты в какой-то степени пошли на пользу: я поняла, какие маркетинговые акции точно не работают для продвижения сети соляных пещер и франшизы. Я получила негативный опыт и потеряла деньги, но в то же время ближе познакомилась с целевой аудиторией и узнала о ее потребностях. Я исключила способы привлечения лидов «халявой» – бесплатные предложения интересны только тем, кто не собирается платить в будущем. Также отказалась от массовой рекламы и рассылок: очень малы шансы попасть именно на «своего» клиента, а ему – сложно выделить ваше предложение из горы рекламного спама.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Мы сейчас не на месте. Но вы можете отправить нам письмо, мы скоро с вами свяжемся.

Sending

©2018 FINDBESTPARTNER – деловой портал для бизнеса, экспертов, блогеров и вольных художников.

Powered by Azbuka Wordpress

Введите данные:

или    

Забыли пароль?

Create Account

X