воровство контента

Воровство контента: что делать, когда у вашего сайта появился клон? У кого права на контент сайта.

Вы два месяца общались с разработчиками, копирайтерами, фотографом, маркетологом. Согласовывали шрифты, тексты, раскладку, меняли блоки, переписывали тексты.
Трудами всей команды запустили сайт. И… однажды утром Google вам показал точную копию вашего сайта, но с другими контактами. Что делать будем?

Давайте разбираться какие у вас есть права.

Для возникновения авторских прав на сайт никаких регистраций не требуется. Однако давайте решим, кто есть автор.

Если сайт вы делали своими ручками, то вам и карты в руки: вы – автор.

Но если над сайтом работала целая команда, то у вас на руках должны быть:

  • договор, в котором указано, что все исключительные права на сайт принадлежат вам;
  • платежные документы об оплате услуг вашей команды;
  • акт выполненных работ, подтверждающий принятие вами результатов работ.

Соответственно, если у вас один человек верстал сайт, другой писал тексты, а третий делал фотографии, то с каждым из них у вас должен быть договор, подтверждающий, что права на контент (фото, тексты и т. д.) вам были переданы.

Зачем все это?

Чтобы подтвердить ваши права на сайт. Автором, например, текста, останется тот человек, который вам этот текст написал, авторское право останется с ним. НО вам должны перейти исключительные права, т. е. права на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ этого текста. Пределы этого использования определяются вашим договором.

Что делать с нехорошим редиской, который ворует контент сайта?

  1. После того как вы прокричались на ноутбук, идем на сервис whois и выясняем, кто является администратором сайта. Часто там бывает указан и адрес, и даже номер телефона и электронная почта. Собираем информацию и пишем злобное письмо о том, что ваши права на сайт были нарушены, и если, «дорогойтымойчеловек», свой сайт не уберешь, то будет плохо.
  2. На том же сервисе узнаем, кто хостер этого сайта, и пишем письмо ему. Крупные хостинговые компании скорее всего ответят вам, что не имеют права блокировать сайт без судебного решения, и будут правы. Но есть и такие, кто не хочет разбираться, и уберет сайт-клон из сети.
  3. Дальше идем в Google и подаем жалобу о нарушении ваших авторских прав. Для этого достаточно заполнить небольшую форму вот здесь, предварительно зарегистрировав аккаунт в одном из сервисов Google. И рассказать, кто вы и каким образом ваши права были нарушены. Google может вам ответить и попросить подробнее обосновать, кто и как нарушил ваши права. Не пугайтесь, просто еще раз подробно опишите ситуацию и предоставьте доказательства того, что вы автор – это может быть ссылка на ваш сайт, где указаны ваши данные. Как правило, Google довольно оперативно реагирует и убирает сайты-клоны из поисковой выдачи.

По аналогии можно было бы пойти и в Яндекс. Но эти ребята просят решение суда. И справиться с ними, не имея на руках официального документа, подтверждающего нарушение еще не доводилось.

Владелец сайта-клона молчит. Готовимся идти в суд.

Ничего не сработало. Вы вышли на контакт с владельцем сайта-клона, направили жалобы о нарушении авторских прав. Никакого результата.

Что делать?

Готовимся идти в суд.

Узнаем, кого будем привлекать в качестве ответчика. Если whois показывает фразу private person, то не отчаиваемся и пишем письмо в хостинговую компанию, подкрепив его следующей фразой:

«В соответствии с п. 9.1.5 Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ «регистратор вправе сообщить информацию о полном наименовании (имени) администратора и его местонахождении (местожительстве) по письменному мотивированному запросу третьих лиц, содержащему обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска».

Если вам и на это отвечают отказом, значит, идем в полицию или к адвокату, чтобы получить от них официальный запрос о предоставлении информации о владельце сайта.

Узнав владельца, пишем ему официальную претензию, в которой излагаем все свои требования: сайт удалить из сети, а то больно будет.

Если реакции никакой, значит, переходим к судебной стадии.

Для этого нам понадобится:

  • сходить к нотариусу,
  • заверить свой сайт и сайт-клон (услуги нотариуса здесь будут не из дешевых)
  • подготовить заявление о принятии обеспечительных мер в Мосгорсуд. Только он может рассматривать такие споры. Заявление можно подать и через Интернет, если у вас имеется ЭЦП.

Суд обязан рассмотреть это заявление и в течение 1 дня решить, применять такие меры или нет.

Если суд с вами согласился, то с определением суда бежим в Роскомнадзор и просим заблокировать сайт (форму также можно подать через Интернет).

Роскомнадзор в течение 3 дней направляет требование хостеру, который, в свою очередь, в течение дня направляет требование владельцу сайта.

И если тот ничего не делает, то в течение еще одного дня хостер сам блокирует сайт.

Но это ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ обеспечительные меры. Суд даст вам 14 дней на то, чтобы подать исковое заявление. Пишем и подаем. Можно через сайт.

Чем это дело грозит нарушителю:

  • Выплата компенсации в вашу пользу в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Точную сумму определит суд, а вам надо будет обосновать, почему именно 5 миллионов надо выплатить;
  • административным штрафом до 40 тысяч рублей;
  • ну и реальное уголовное наказание можно получить в определенных случаях.

Автор: Екатерина Егорова. Юрист в сфере интернет-права

Tags:
1 комментарий
  1. Bebiteatr 4 месяца назад

    Очень полезно, спасибо! Вопрос только – а что если те, кто отзеркалил сайт тоже подадут аналогичные документы? Причём оформленные задними числами, чьи будут считается приоритетными? Кто раньше подал?

Оставить комментарий

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Мы сейчас не на месте. Но вы можете отправить нам письмо, мы скоро с вами свяжемся.

Sending

©2018 FINDBESTPARTNER – деловой портал для бизнеса, экспертов, блогеров и вольных художников.

Powered by Azbuka Wordpress

Введите данные:

или    

Забыли пароль?

Create Account

X