Защита интеллектуальных прав

Инфобизнес – бизнес по продаже информации. Как сохранить уникальность своего контента и не страдать от копирования текстов и складчин рассказывает патентный поверенный Катя Канева.

Защита интеллектуальных прав – то, о чем нужно знать каждому инфобизнесмену. Прежде чем выработать стратегию защиты, проанализируйте содержимое вашего портфеля с активами. Разложите по полочкам (в контексте закона это называется «разложить на объекты») все, что имеет ценность, приносит доход и развивает бизнес:

  • объекты авторских прав: фотографии, музыка, рисунки, дизайн, тексты, видеокурсы;
  • объекты, индивидуализирующие вас, компанию или ваши услуги: логотипы, иконки, названия, оригинальные слоганы;
  • объекты, права на которые вы получаете по договору с третьими лицами: сотрудниками, фрилансерами и подрядчиками;
  • изобретения и ноу-хау;
  • сайты и домены.

Подумайте, сможете ли вы документально подтвердить, что эти объекты принадлежат именно вам.

Защита интеллектуальных прав в суде

Если наступит спорная ситуация, вам придется собрать доказательства, чтобы защита интеллектуальных прав была эффективной. В судебном процессе истец доказывает, что он вправе заявить требования, так как на его собственность посягают. Ответчик доказывает свою невиновность и подтверждает, что при использовании объектов прав он соблюдает требования законодательства.
Стратегия защиты может строиться на основе превентивных, досудебных и судебных мер или их комбинации.

Превентивные меры

Не стесняйтесь заявлять о том, что объекты являются защищенными и у них есть собственник. Обязательно указывайте знаки охраны товарного знака (™), значок копирайта (©), размещайте условия правомерного использования ваших объектов третьими лицами, включайте в договоры об оказании услуг правила и порядок использования ваших объектов и их фрагментов. Если ваш обидчик не знает, что нарушил ваши права, это не снимает с него ответственности. А вы будете спокойны, что предприняли все меры и предупредили, что не стоит нарываться на очевидные нарушения.

Если сайт разместил без вашего согласия ваши же произведения, вы можете на законных основаниях требовать защиты прав интеллектуальной собственности. И неважно, как – легально или нелегально – нарушитель получил эти произведения.
Занимайтесь мониторингом, который поможет обнаружить действительных или потенциальных нарушителей. Эффективно контролировать поступающие заявки на регистрации обозначений, которые вас копируют или создают угрозу смешения вас и конкурентов на рынке товаров и услуг. Для этого желательно привлечь патентного поверенного с доступом к базам данным заявок в Роспатент, или приобрести доступ самостоятельно на условиях, указанных на сайте Роспатента.

Досудебные меры

Обычно это претензии в адрес нарушителей, жалобы на хостинг-провайдеров, администрацию ресурсов, которые нарушают ваши интеллектуальные права (социальные сети, сайты по продаже товаров/услуг, поисковики), обращения в государственные уполномоченные органы – например, антимонопольную службу или Роскомнадзор. Информационные посредники хорошо справляются с защитой прав интеллектуальной собственности, разрабатывают политики по предупреждению нарушений для пользователей, формы обратной связи и всегда идут навстречу добросовестным правообладателям. Мероприятия, которые проводятся в этом направлении, отлажены и работают по четкому алгоритму.
Если пресечь нарушения прав в досудебном и претензионном порядке не получается, то путь лежит в суд. Защищать свои интеллектуальные права в суде нелегко, но, как говорил Гюго, важно то, на чьей стороне право, а не сила.

Судебные меры

Закон дает правообладателям возможность обратиться в суд и потребовать возместить убытки или выплатить компенсацию в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей (согласно статье 1252 ГК РФ). Эта привилегия в отношении защиты прав на интеллектуальную собственность сохранилась, несмотря на то, что ее пытались признать ее не соответствующей Конституции РФ из-за специфики самой интеллектуальной собственности как объекта защиты. Дело в том, что правообладателю бывает сложно определить убытки и подсчитать упущенную выгоду. Благодаря этой норме правообладатель освобождается от доказывания в суде размера причиненных убытков.

Но это не значит, что можно полностью расслабиться и сразу требовать 5 млн. рублей компенсации. Для успешного завершения искового производства истцы приводят расчет компенсации, подтверждают стоимость нарушенного права, оценивают степень вины нарушителя, срок и характер допущенного нарушения. Расчет может определяться в твердом размере за каждый случай нарушения или рассчитываться в размере двукратной стоимости товаров, права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Суд принимает решение по защите интеллектуальных прав в инфобизнесе исходя из принципов разумности и справедливости, а также сопоставляя размер компенсации с последствиями нарушения. С другой стороны, судебная практика по взысканию компенсаций разнородная и часто непоследовательная. Есть примеры, когда суммы исков уменьшались (как в кондитерских спорах «Аленка»/»Алина» с 4,8 млн. до 300 тыс. рублей), а есть и дела по взысканию 70 тысяч рублей за продажу 7 игральных фишек «Смешариков» стоимостью 7 рублей каждая.

На что еще обратить внимание?

Требование о выплате компенсации или возмещении убытков должен выдвигать исключительно правообладатель, которые имел этот статус на момент совершения нарушения. Если вы продали или подарили свой объект, новый собственник может начать защиту интеллектуальных прав с момента получения прав. Соответственно, требовать взыскания компенсаций/убытков в ретроспективе он не может. Обойти это правило можно – достаточно заключить соглашение об уступке прав прежним правообладателем на заявление указанных требований новому собственнику.

Несмотря на то, тема защиты прав на интеллектуальную собственность в инфобизнесе очень объемная, надеюсь, у вас появился ориентир для действий. Если структурировать подходы, в этом нет ничего сложного и страшного.

Главное – ценить свой бизнес и не бояться его защищать!

 

Канева Катя

 

Катя Канева, патентный поверенный и консультант по управлению.

Более 10 лет я занимаюсь охраной и защитой интеллектуальной собственности, ее управлением, обучаю бизнес, выстраиваю охранные комплексы для компаний различного уровня от старт-апов до крупных заводов, веду авторский курс “Сигнализация для бизнеса”.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Мы сейчас не на месте. Но вы можете отправить нам письмо, мы скоро с вами свяжемся.

Sending

©2019 FINDBESTPARTNER – сервис для творческих проектов и тех, кто хочет с ними работать.

Powered by Azbuka Wordpress

Введите данные:

или    

Забыли пароль?

Create Account

X